L’agriculture en ville s’est longtemps cantonnée à la production de légumes, petits fruits ou aromatiques. Mais, depuis peu, les fleurs font leur apparition.
Lorsque l’on parle d’agriculture urbaine, on pense surtout légumes, assez peu aux fleurs. Pourtant, ces dernières années, des agriculteurs urbains d’un nouveau genre ont fait leur apparition, notamment à Paris.
Masami-Charlotte Lavault* cultive des fleurs à la main et en plein champ à côté du métro Télégraphe depuis 2017. En 2019, Félix et Tran-Phi ont commencé à investir les toits et terrasses de l’hôpital pour enfants Robert-Debré dans le 19e arrondissement. La même année, Sophie Jankowski a investi d’anciens murs à pêches de Montreuil (93), rebaptisés murs à fleurs.
Ces trois projets ouvriront peut-être la voie à d’autres, et permettront aux citadins de découvrir ou redécouvrir la saisonnalité des fleurs coupées.
Léna Hespel
* « Cultiver des fleurs en pleine ville », Le Lien horticole n° 1087, p. 46-47